175 просмотров

Этот фильм заслуживает отдельного внимания, так как рассказывает о власти женщин.

Мы знаем множество мужчин в истории, которые были у власти и не так много женщин.  А это как раз тот редкий случай, когда мы можем сравнить не правление мужчины и женщины, а подход к власти 2-х женщин и, возможно, сделать для себя какие-то выводы почему женщины, при всех своих способностях получить власть, не могут ее удержать.

О фильме

Мария Стюарт была коронована в Шотландии, когда ей не исполнилось и года.
В 16 лет она стала королевой Франции, но овдовела спустя год.

Она возвращается в Шотландию, где ей предстоит править своим народом и наладить пошатнувшиеся отношения с кузиной Елизаветой. Или свергнуть ее с престола.

В результате чего она оказалась в заточении, в котором провела остаток жизни вплоть до казни.

Предлагаю по очереди рассмотреть способ управления каждой из королев.

Начнем с Марии Стюарт.
Она законная наследница престола (с точки зрения Рима, так как католичка) Англии и Шотландии, в отличие от Елизаветы, которую Рим считает незаконнорожденной. Но к тому времени, когда Мария восходит на Шотландский престол, Елизавета уже правит Англией. Установлен мир между Англией и Шотландией, война окончена и никто не хочет новых кровопролитий, к тому же власть Рима ослаблена. В Англии и Шотландии правят протестанты.

Что делает Мария взойдя на престол?
Она требует, чтобы ее считали королевой просто по праву крови и не учитывает того факта, что в ее отсутствие в Англии и Шотландии укрепилась власть протестантов. Более того она портит отношения с протестантским священником, вступая  в открытый конфликт с Елизаветой.

Нужно отметить, что Елизавета уже опытный монарх и политик, у которого есть своя команда лордов-советников, помогающих ей удерживать власть. И это очень важный момент. У Марии нет команды и поддержки, она одна, ее власть не укрепилась. При этом она предъявляет права на престол Англии. Довольно инфантильно, она предъявляет претензию, но совершает никаких действий для создания и укрепления власти.

Власть требует к себе особого отношения, ответственности и отказа. Каждый, кто обладает властью на уровне правителя понимает, что подбирать команду, людей с которыми ты проводишь время необходимо очень тщательно, так как маленький проступок может обернуться лавиной. Что и произошло с Марией.
В силу своей неопытности, не готовности управлять  и нежелании учиться, она проигрывает. Ее воспитывали как жену короля, женщину, которая должна родить ребенка, наследника. Ее не готовили править, как короля. Она действует именно в этой стратегии, она выходит замуж, чтобы родить наследника, но не думает о последствиях для себя лично. Кроме того, своим выбором мужа она вступает в конфронтацию с действующей королевой Англии, она в открытую принижает Елизавету, как женщину, говорит, что родит ребенка в отличие от первой.
Но не учитывает один важный момент. При всех ее законных правах на власть и талантах, власть нужно уметь взять и удержать. К тому моменту, когда она беременна, ее совет решает ее свергнуть, так как будет наследник, так как она слаба и наличие ребенка дает им возможность манипулировать ею как матерью и убрать ее как королеву.

Теперь давайте перейдем ко королеве Елизавете.
Елизавета — королева девственница. Она решила не выходить замуж, так как прекрасно понимает опасность брака и претензий супруга на престол.

Я выбрала путь мужчины. Брак опасен. Разочарование может постичь избранника, с которым я вступлю в союз. Сколь бы ни было высоко положение принца, его не достаточно, чтобы удовлетворить честолюбие мужчины.

Она понимает реальность. Елизавета окружила себя людьми, которые заинтересованы в ее правлении, иначе они падут вместе с ней. И эти люди делают все возможное, чтобы власть осталась у их королевы. Она понимает всю ответственность власти и в ней нет злобы к Марии. Она даже ею восхищается. По сути, Мария итак стала бы ее наследницей, если бы не испортила отношения, если бы не начала соревноваться с Елизаветой, как с женщиной.
Опасность соревнования между женщинами кроется в том, что оно имеет двойственность. Если мужчины соревнуются за власть, они изучают ресурсы друг друга, они понимают достоинства и недостатки личности, они не соревнуются за то, кто из них больше мужчина. У женщин смещение в соревновании часто переходит на женскую тему. Одна женщина часто пытается унизить другую, как женщину. Например, в плане замужества, или молодости, или красоты или наличия детей и показать, что она больше женщина, чем другая имея все эти атрибуты. Хотя, на власти это никак не отражается. Такой стратегии придерживается Мария в отношении Елизаветы. Но к чему она приходит?
Чтобы показать Елизавете, что она больше женщина — она выбирает себе мужа, который стал причиной ее краха в плане политики, рожает от него ребенка, который уменьшает ее претензии на власть и оказывается в заточении у Елизаветы, которая не может уже ничем ей помочь. Столько усилий в этом соревновании и в итоге — проигрыш.

Я бы хотела вынести несколько вопросов для размышления?
— Понимаем ли мы реальную цену власти?
— Готовят ли женщин в реальности к власти, к управлению?
— Всегда ли выигрывает тот у кого больше таланта или прав, возможно упорство важнее?

Эту статью я написала больше для раздумий, чем для споров. При желании вы всегда можете написать свои мысли в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *