89 просмотров

Все мы живем в обществе. В обществе существуют свои модели поведения, свои референтные группы. Очень часто человек на столько сильно пытается соответствовать какой-то группе, что не замечает как теряет себя и свои потребности, удовлетворяя нужды общественных правил и сводов, даже не законов, а так скажем внегласных правил, которые делают тебя своим в конкретной группе.

Сегодня мы как раз и поговорим об одной такой группе в небольшом американском городке из хф «Прислуга».

Сюжет фильма:
Не так много времени прошло с тех времен, когда цвет кожи на Юге Америки решал судьбу человека. Еще в 60-х годах прошлого века предубеждения были настолько велики, а жизнь в небольших городках была больше похожа на строго расписанную инструкцию. Черные должны прислуживать белым, а приличная девушка должна мечтать о замужестве и детях. Скитер из фильма «Прислуга» (The Help) возвращается домой после обучения в университете. Она мечтает стать писательницей, однако встречает непонимание со стороны близких людей. Кроме того ее начинает раздражать ситуация, когда в ежедневной жизни городка она встречается с едва прикрытым расизмом.

Я хочу попросить вас не заострять свое внимание на рассовом неравенстве.
Давайте посмотрим на то, как строится иерархия группы женщин-домохозяек этого городка. Они все собраны под одним знаменем: соответствовать некоторому шаблону идеальной жены, мамы, домохозяйки. И все, кто от него отличен, сразу же отметаются и становятся изгоями, не принимаются. Конечно, в ситуации с рассовой проблемой все становится гипертрофированным, но если отнестись к фильму как к жизни обычного человека, то мы увидим некий способ жизни группы людей, который
ими же прописан и принят. Не важно, чего хочется тебе, важно соблюдать предписанные правила, иначе человек изгоняется из группы.

Осуждаются те, кто не соответствует неким приняты групповым стандартам. Но, на самом ли деле эти стандарты делают человека счастливым? Сделало ли это желание соответствовать счастливыми героинь фильма?

Как-то на семинаре по психологии мы делали упражнение, в котором было запрещено давать оценочные суждения о человеке и при этом нужно было рассказать об этом же человеке. Говорить нужно было только факты, то, что есть в реальности, не оценивать и как следствие не додумывать. Ведь, когда мы начинаем оценивать, мы уже додумываем какой-то свой образ человеку и т.д.

Попробуйте рассмотреть этот фильм с позиции того, счастлив ли человек, когда пытается соответствовать установленным стандартам. А может в вашей жизни сейчас ситуация, когда вы очень хотите попасть в определенный контекст, но вас не принимают? Вам это нужно? И самое важное — не противоречат ли правила этой группы вашим внутренним самоощущениям, остаетесь ли вы собой?

Посмотреть фильм можно ниже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *