304 просмотров

Наверное, одна из самых сложных вещей в жизни. А чтобы сделать ее проще, интереснее и полезнее, попробуем использовать новый фильм (кстати, он просто шикарен) «Зеленая книга».

О фильме:

Премия «Оскар»-2019 за лучший фильм! Бывший вышибала Тони нанимается водителем к темнокожему музыканту с аристократическими манерами Дону Ширли. Они отправляются в тур по южным штатам, где в 1960-х еще царили расовые предрассудки. Правдивая история дружбы талантливого пианиста из светских кругов со своим простодушным шофером и защитником легла в основу дорожной комедии «Зеленая книга» режиссера Питера Фаррелли («Тупой и еще тупее», «Я, снова я и Ирэн»). Фильм стал одним из главных участников оскаровской гонки 2019 года, собрав пять номинаций и получив главную премию за лучший фильм. Высокую оценку критиков и любовь зрителей завоевал обаятельный водитель-итальянец в исполнении датско-американской звезды Вигго Мортенсена. Отец семейства Тони Валлелонга теряет работу в нью-йоркском ночном клубе, где он успешно справлялся с обязанностями вышибалы. Его опыт и «профессиональные» качества привлекают внимание нового работодателя – пианиста-виртуоза Дона Ширли, прославившегося в начале 1960-х как блестящий исполнитель классической музыки. Богатый музыкант ищет себе водителя не робкого десятка, который сопровождал бы его на гастролях по южным штатам. Дон – темнокожий, и ни талант, ни образование, ни светские манеры не защитят его от нападок расистов. Тони соглашается сопровождать Дона ради денег. Непростое двухмесячное путешествие заставит героев-антиподов изменить свои взгляды и станет началом редкой дружбы на всю жизнь. 

Фильм можно использовать, как пособие для пересмотра своего отношения к людям, ситуациям.

В фильме мы видим 2-х главных героев, которые живут по-разному, но в определенный момент их жизни пересекаются на 2 месяца.

Немного о героях.

Тони Болтун — житель Бронкса, человек который умеет решать вопросы, без образования, и в то же время обладает какой-то житейской мудростью. Наверное, это качество одно из самых интересных в этом человеке. Не смотря на его возраст, он постоянно старается адаптироваться под ситуацию, чтобы решить проблему. Хотя, иногда у него не получается в силу его личных особенностей. Не часто, но в определенные моменты он в пустую машет кулаками.

Дон Ширли — музыкант, человек с отличнейшим образованием, виртуоз своего дела. Но, он немного сноб, с одной стороны — это понятно, так как есть среда, где он звезда, с другой стороны, это не всегда способствует открытому и доверительному общению, да, и пониманию окружающими.

О стереотипах
В фильме очень четко прослеживается отношение белых людей к черным. В плане того, что цвет кожи определяет что люди должны есть, как они должны проводить время и т.д. Отсутствует восприятие их как личностей со своими потребностями, потенциалом и т.д. Даже не смотря на то, что темнокожий музыкант виртуоз, из-за стереотипов общества его не воспринимают как равного. И дело не в таланте, дело в том, что есть социальный стереотип и точка.
И у главных героев взгляды на жизнь кардинально разные. Это обусловлено и профессией, и средой, и окружением.

Тони Болтун тоже в начале фильма относился к темнокожим тоже не очень приветливо, называл их баклажаными. И в то же время он согласился работать на афроамериканца, так как ему нужны деньги. И это важный момент, он не пошел на принцип, типа «Я не буду работать на негра» (а ведь, это тоже стереотип, когда мы из принципа отказываем или наоборот), он знает, что ему нужны ресурсы и он должен суметь договориться и не потерять свое достоинство. Здесь тоже есть чему поучиться. Все мы начинаем работать за деньги, но потом наше отношение может меняться, собственно, как и в фильме.

Кстати, также происходит в любой компании, сначала человек приходит работать за деньги, а потом уже формируется его лояльность, в первую очередь к руководителю и затем ко всей компании.

Для того, чтобы суметь пересмотреть свои привычные установки нам необходимо пережить сильную эмоцию, которая основана на противоположной позиции жизни. Так наши стереотипы начинают расшатываться. И здесь важно не продолжать настаивать на своей позиции, а пересмотреть ее. Именно так и поступает герой фильма.
В фильме можно увидеть это трение двух разных жизненных позиций и каждый из героев переживает определенный кризис, осознает, что где-то был не прав, что на жизнь можно посмотреть с разных сторон.
Посмотреть на другого человека за пределами нашего стереотипного восприятия очень ценна. Именно в такие моменты мы развиваемся личностно, именно в такие моменты мы видим больше и дальше своего носа.

Нес

Несколько важных уроков из фильма:

1. Не стоит критиковать человека, у которого отличная от вашей жизненная позиция.
2. Наоборот, нужно попробовать соприкоснуться с его миром, понять что им движет и в каких точках ваши взгляды на жизнь и разные ситуации расходятся.
3. Не бояться, что скажут о вас другие (ведь их мнение основано на их собственных стереотипах и стереотипах общества), уважать себя, свою работу и самое важно свою личность.

Вопрос к вам?

А когда в последний раз вы пытались посмотреть на другого человека/ситуацию с разных сторон и попытаться посмотреть на все с другой стороны? Как минимум, поставьте себя на место противоположной стороны. Попробуйте и вы удивитесь сколько нового вы для себя узнаете.

One comment

  1. Спасибо за вашу рецензию,мне тоже очень понравился этот фильм,есть глубина,есть слои смыслов-всё не так буквально,как кажется на первый взгляд,яркая игра актеров,понятная человеческая история,атмосфера 60х годов,всё это оставляет приятное впечатление о фильме,но главное,что фильм расширяет границы осознания своих комплексов,стереотипов,устоявшихся принципов,не только в отношении людей,но и жизни в целом,понимаешь,что не стоит держаться за то,что не дает идти вперед!в этом полезная и ресурсная составляющая этого фильма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *